首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >武清区未成年人

我区中小学开展端午节主题活动 弘扬传统文化

来源:武清文明网综合   发表时间:2018-06-19

  农历五月初五是中国的传统节日——端午节,为了弘扬这一优秀民族传统文化,培育以爱国主义为核心的民族精神,全区中小学纷纷开展了“我们的节日——端午”主题活动,通过了解端午知识,动手体验包粽子,诵读屈原诗词等环节,感受民俗文化的魅力。

 

老师带领学生交流端午节文化知识。图片来源:武清区教育局

学生们为敬老院的老人带来精彩的演出。图片来源:武清区教育局

  在节日前夕,杨村街育才小学组织各班针对端午节假期的安全和社会实践方面做了专题教育。学生们可以带着自己的问题走进图书馆查阅资料,围绕“粽叶飘香话端午”主题,了解有关端午节的各种小知识,拓展知识面。学生还可以搜集端午节的诗句,并进行诵读,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。假期期间,学生们向长辈学习粽子的各种制法,体验劳动的乐趣。此外,学校还组织开展了志愿服务活动,号召学生们在节日期间送棕子、送温暖,积极参加各项文娱、社会实践活动,丰富自己的假期生活。

 

班会课老师与孩子一起学习端午节的来历。图片来源:武清区教育局

  为深入挖掘民族传统节日所蕴含的丰富教育资源,传承中华民族优良传统,杨村第七小学以“思善贤 爱中华”为主题,举行了“我们的节日·端午”系列主题教育实践活动。

  学校利用国旗下讲话、黑板报和校园广播等传播阵地,积极宣传端午节的相关知识,让学生感受中国传统文化的精髓。各班通过召开主题班会、故事会、吟诵屈原诗歌等形式多样的活动,介绍端午节由来和习俗,缅怀屈原爱国主义精神,激发学生的爱国热情。有的班级还根据实际情况举行了包粽子、制香囊等实践体验活动,加深对端午节的印象。

 

图为活动现场。图片来源:武清区教育局 

图为活动现场。图片来源:武清区教育局

  一年一度端午至,又是龙舟飞渡时。杨村第十二小学校组织开展“思善贤、爱中华”主题端午节庆祝活动,以此纪念爱国主义诗人屈原,感受中华传统文化魅力,增强爱国主义情感。

  活动中,学生们观看端午节主题短片、诵读端午和屈原的诗词、讲述屈原的故事、端午知识竞答、讲述端午习俗故事等,进一步了解了端午节的来历和习俗,体会我国传统节日的独特魅力,感受浓烈的爱国情怀。此外,五年级各班还通过“端午知识我了解”视频录制、美丽的端午手抄报、不一样的端午节主题板报等形式,让学生们积极参与、乐享其中。

  此外,还有黄庄街老米店小学、曹子里中心小学、杨村第十五小学、崔黄口镇镇南中心小学、崔黄口镇镇北中心小学、汊沽港镇中小学……也通过各种形式开展了端午节主题活动,让学生们感受到端午节的文化内涵,体验了传统节日的独特魅力,激发了学生的民族自豪感和爱国热情。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
泰州文明网 长兴文明网 江阴文明网 襄阳文明网 蒙自文明网 湘潭文明网 大连文明网 古县文明网 余姚文明网 三亚文明网