首页 时事要闻 热点专题 创城动态 道德建设 文明创建 志愿服务 身边好人 未成年人 美丽武清 十九大 文明评论 最美家庭
  >热点专题

东蒲洼街:和睦邻里情 端午粽飘香

来源:武清文明网综合   发表时间:2018-06-19

  6月18日是中华传统节日端午节。为弘扬优秀传统文化,丰富社区文化生活,东蒲洼街多个社区开展了端午节主题活动,邀请社区居民包粽子、品粽子,共度传统佳节。

社区居民们踊跃参加包粽子比赛。图片来源:东蒲洼街

社区居民们踊跃参加包粽子比赛。图片来源:东蒲洼街

  6月15日,上河雅苑社区联合保利物业举行“端午粽飘香,温暖社区情”包粽子比赛,让大家欢聚一堂,热热闹闹过端午。

  上午8点30分,百余居民欢聚在居委会楼下小广场上,在工作人员的帮助下,分发了包粽子使用的材料,并讲好了相关活动规则后,比赛拉开了帷幕。随着计时员的一声令下,各位包粽达人纷纷进入“战斗”状态,一片片清香四溢的粽叶、一粒粒晶莹剔透的糯米、一颗颗饱满可人的大枣,一个个馨香四溢的粽子瞬间完成。经过评比,最后社区居民付建芹以10分钟包28个粽子的成绩获得冠军。

社区居民齐动手包粽子。图片来源:东蒲洼街

社区居民展示自己的成果。图片来源:东蒲洼街

  6月15日下午,在尚悦居社区,工作人员把提前泡好的糯米、粽叶等材料整齐的摆放在桌子上。大家互相交流,互相学习,不会包的居民也拿着竹叶一步一步的跟着会包的居民学习。比赛时长为十分钟,以数量、速度、质量、美观作为评判标准,评选个人奖。最终决出一、二、三、等奖。赛后,居民们看着自己包好的粽子很是欣喜。

居民们包粽子。图片来源:东蒲洼街

  6月18日上午,枫丹天城社区组织居民开展“粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情”端午节主题活动。只见粽叶在居民们手中飞速旋转,洁白的糯米、圆圆的红枣馅瞬间就这样被包进了粽叶中,变成了一个个棱角分明的粽子。居民们动作娴熟,包出来的粽子个个饱满,能有这样的成绩,都是长期积累下来的经验。社区的孩子们对粽子情有独钟,一直瞪着大眼睛,看着爷爷、奶奶、阿姨像变戏法儿似的包出一个个漂亮的粽子,最后他们也加入到包粽子的行列中,虽然粽子还不成型,但是让孩子们从小体会到了劳动带来的快乐。

比赛现场紧张又热闹。图片来源:东蒲洼街

比赛前三名获得奖品。图片来源:东蒲洼街

  在盛世睿园社区包粽子比赛现场,选手们纷纷亮出自己的绝活,卷筒、压米、扎绳,每个步骤都做的干净利落,一点也不含糊,整个比赛现场氛围既热闹又紧张,不一会儿,各式各样漂亮的粽子诞生了。现场评比出前三名,居委会工作人员为他们颁发了奖品。

  除此之外,各个社区也在节日期间大力宣传端午节相关知识,着重宣传爱国诗人屈原以及中华民族优秀代表人物的事迹,让居民群众在了解端午节的来历和传说故事的同时,感受中华民族传统节日中折射出的浓郁的文化气息。(责任编辑:王严)

 
时事要闻
热点专题
联系我们

 电话:022-82138714
 传真:022-82138714
 邮箱:wqqwmw@126.com
 wqwmw@tjwq.gov.cn
 地址:天津市武清区雍阳西道118号

主办单位:武清区文明办 主办
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003
孝义文明网 常州文明网 岳阳县文明网 邹平文明网 梧州文明网 钦州文明网 博乐文明网 清丰文明网 洛阳文明网 绍兴文明网